
Dia de São Martinho
Dia 11 de Novembro assinala-se o Dia de São Martinho e a castanha é o ícone principal do Magusto. A castanha é um fruto de casca rija, com características interessantes:
- pela sua riqueza em hidratos de carbono complexos, constitui uma excelente fonte de energia
- apresenta um baixo teor de gordura
- rica em fibras solúveis, promovendo a sensação de saciedade
- tem um teor interessante de vitaminas (como vitamina C e folatos) e minerais (como magnésio, potássio e fósforo)
- é um alimento muito versátil, sendo vulgarmente utilizada como acompanhamento (assada, cozida ou em puré), em base de sopas, na confeção de molhos e até mesmo em sobremesas. O seu valor nutricional varia consoante a forma de apresentação, mas a dose recomendada são cerca de 70g, o que equivale aproximadamente a 6 unidades.
Valores Nutricionais por 100g |
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Kcal |
Hidratos de carbono |
|
Castanha assada com sal |
222 |
45.5 |
Castanha cozida sem sal |
175 |
35.9 |
Castanha pilada |
341 |
70 |
Castanha crua |
194 |
39.8 |
6 castanhas cozidas = 95g arroz cozido = 140g batata cozida
Se quiser experimentar novas formas de preparar a castanha, sugerimos algumas receitas:
https://aquafitness.pt/receita-vitela-estufada/
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Referências bibliográficas:
Tabela da Coposição dos Alimentos, Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo jorge
Nutricionista Marta Cardoso ON nº 0749N