Nitratos e performance desportiva
Os nitratos são compostos que integram o ciclo do nitrogénio e estão naturalmente presentes em alguns alimentos, como vegetais de folha verde escura, alface e beterraba.
Os nitratos podem ser reduzidos em óxido nítrico que tem diversas funções, como:
– vasodilatação, o que facilita o fluxo sanguínio e transporte de oxigénio para os tecidos
– regulação da respiração celular
– homeostase da glicose e do cálcio
– contração do músculo esquelético
Estas carcaterísticas refletem-se em melhoria no desempenho desportivo, nomeadamente:
– redução do tempo de exaustão em exercícios de alta intensidade
– melhoria da capacidade cardiorespiratória
– menor sensação de fadiga
– redução da pressão arterial em repouso
Em suma, reduz o custo de oxigénio associado ao esforço.
A dosagem recomendada é de 310 a 560mg / dia e os estudos revelam maior eficácia quando existe suplementação contínua (15 dias antes da prova) do que de toma única (2h-3h antes do treino).
O consumo de nitratos é seguro na população em geral, podendo ser feito através da alimentação e/ou recorrendo a suplementação, incluindo em populações mais idosas. Para aferir o interesse em suplementação consulte o seu nutricionista.
Referências bibliográficas:
– Van De Walle G. P., Vukovich M. D., “The Effect of Nitrate Supplementation on Exercise Tolerance and Performance: A Systematic Review and Meta-Analysis”, The Journal of Strength & Conditioning Research, 2018 Jun
– Jones A. M., Thompson C., Wylie L. J., Vanhatalo A., “Dietary Nitrate and Physical Performance”, Annual Review of Nutrition, 2018 Aug