Bolo-Rei/Bolo Rainha
Sabemos que no mês de Janeiro, ainda é comum termos o bolo rei/bolo rainha na mesa, mesmo após o dia de reis. Por vezes, também existem jantares que não aconteceram na altura do Natal. Por isso, deixo-lhe umas dicas úteis, de substituições que pode fazer, nestas receitas tradicionais.
Comecemos pelos ingredientes a substituir:
Açúcar: troque por…
- Stevia- um adoçante natural, adequado para crianças, grávidas e diabéticos
- Açúcar mascavado- por ter um poder adoçante superior, permite a redução da quantidade usada.
- Açúcar de coco- tem um sabor agradável e diferente, assim como um poder adoçante superior ao açúcar, sendo usado em menos quantidade.
Farinha branca: troque por…
- Aveia- menos processada e com mais fibra
- Integral- se quiser usar a integral deverá substituir 1/3 de farinha branca por integral
- Espelta- elevado teor de fibra e rica em vitamina B e E
Gorduras animais: troque por…
- Azeite
- Óleo de coco
Em vez de manteiga ou banha, opte por gorduras vegetais, como as mencionadas acima.
No Bolo-Rei:
- Devido à quantidade de açúcar existente nas frutas cristalizadas do Bolo-Rei, o Bolo Rainha é uma opção melhor e semelhante. Muitos dos frutos secos utilizados no Bolo Rainha, como pinhões, amêndoas e nozes, têm muita gordura e calorias, mas sendo uma gordura saudável, rica em ómega 3 e vitamina E, torna-se uma escolha mais saudável.
- Opte por cortar fatias mais pequenas, evitando comer em tanta quantidade
- Acompanhe com um chá sem açúcar adicionado, de forma a ficar mais aconchegado e saciado.
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Daniela Martins
C.P. 3323N