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25
01
2024

Janeiro – mês onde os citrinos e as couves são REIS

Janeiro é mês para resoluções de Ano Novo, foco no equilíbrio alimentar após os excessos da quadra natalícia e, porque não, reforço do sistema imunitário como ajuda para enfrentar as habituais temperaturas mais baixas deste mês.

Desta forma, os citrinos e as couves revelam-se REIS neste mês de Janeiro.

Vamos perceber quais as caraterísticas nutricionais que tornam o consumo destes alimentos tão interessante:

Laranja

Benefícios para a saúde:

  • Muito rica em vitamina C: Uma laranja cobre as nossas necessidades diárias desta vitamina.
  • Relativamente rica em cálcio, magnésio, potássio, vitaminas do grupo B e provitamina A, o que previne o envelhecimento precoce da pele e ajuda na visão.

Como escolher as laranjas?

  • Prefira as que são firmes e pesadas, com casca lisa e sem manchas ou cortes.
  • Casca enrugada indica que não é fresca.

Como conservar os citrinos?

  • Temperatura ambiente: cerca de 7 dias.
  • Frigorífico: 2 a 3 semanas.
  • Congelador: para conservar a polpa cortada, o sumo ou a raspa da casca.

Relativamente ás couves, o mês de Janeiro traz-nos uma grande variedade deste grupo de alimentos. Destacam-se as couves de Bruxelas, couve lombarda, couve galega, couve romanesca…  De uma forma geral este grupo de alimentos tem as seguintes caraterísticas:

Benefícios para a saúde:

  • Bom teor de vitaminas A, C, B1 (tiamina) e B9 (ácido fólico).
    • 100 g de couves-de-Bruxelas cozidas satisfazem 100% da nossa dose diária de vitamina C.
    • A couve galega é rica em vitamina k, pelo que deve ser consumida de forma moderada por pessoas com maior fluidez sanguínea.
  • Contém potássio, cálcio, magnésio, ferro e fósforo.

Como escolher?

  • Couve de bruxelas e couve lombarda: opte por repolhos pequenos e bem fechados.
  • Couve galega: as folhas novas são as mais macias e tenras. Evite as folhas de fora, grandes e duras: demoram a cozinhar e são menos saborosas.
  • Couve romanesca: deve ter cabeças florais firmes e fortes e sem sinais de descoloração.
  • Devem ter um aspeto viçoso e não apresentar manchas nas folhas exteriores.

Como conservar?

  • Temperatura ambiente: 1 a 2 dias.
  • Frigorífico: num saco de plástico, até 8 dias.
  • Congelador: antes de congelar, escalde as couves e, de seguida, arrefeça-as em água gelada.

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Referências bibliográficas:

https://www.deco.proteste.pt/alimentacao/alimentacao-saudavel/dicas/calendario-fruta-legumes-epoca

Lucília Duarte

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica C.P. 2068N

nutricao.texugo@aquafitness.pt