Menu Detox
Desintoxicar o organismo?
No processo de desintoxicação do organismo existem muitos alimentos/ingredientes que são importantes e ajudam nesta função. São alimentos detox: o gengibre, curcuma, pimenta-caiena, legumes e hortaliças em geral, aipo, limão, ervas aromáticas como a hortelã ou a salsa, água…
Por outro lado, existem também alimentos anti-detox como os caldos industrializados tipo Knorr, sal em excesso, carnes e outros alimentos processados, margarinas, natas, fritos, açúcar e alimentos açucarados, refrigerantes, álcool, café … que devem ser evitados.
Veja esta sugestão de Menu Detox.
- Chá de limão e gengibre (tomar 15 minutos antes da refeição)
Ingredientes para 4 pessoas:
– 1L água
– casca de ½ limão
– 3 cm de raíz de gengibre
Preparação:
- Coloque a água a ferver com a casca de limão e o gengibre cortado em rodelas finas.
- Ferva durante 7 minutos.
Alergénios: Não tem
- Entrada: Creme de legumes com alface e aipo
Ingredientes:
– 1 Courgete média
– 3 Cenouras médias
– 1 alho francês
– 1 cabeça de Nabo
– 3 dentes de Alho
– 1 talo de Aipo
– 1 Alface frisada
– 2 c. sopa Azeite
– 1 c. sobremesa Sal
Preparação:
- Lave e descasque as cenouras, o alho e o nabo.
- Corte a courgete, o alho francês e o aipo em rodelas.
- Coloque numa panela de pressão, os ingredientes citados anteriormente e as folhas de alface. Junte água até cobrir os legumes e deixe cozer.
- Depois de cozidos, espere até a panela não ter pressão e triture tudo. Tempere com sal e azeite.
Alergénios: Aipo
- Prato: Filetes de Robalo com Espinafres e Cogumelos Salteados com Curcuma e Nozes
Ingredientes para 2 pessoas:
– 2 Filetes de Robalo
– Sumo e raspas de 1 Lima
– Pimenta-caiena em grão qb
– Flor de sal qb
– 400g Folhas de espinafres
– 200g Cogumelos marron frescos
– 1 dente de Alho
– 1 c. sopa Azeite
– 1 c. sopa Curcuma em pó
– 30g Nozes
Preparação:
- Tempere os filetes de peixe com sumo e raspas de lima e deixe marinar durante 1 hora.
- Grelhe o peixe e salpique com flor de sal.
- Esmague os grãos de pimenta-caiena e sirva o peixe polvilhado com pimenta-caiena e raspas de lima.
- Numa frigideira antiaderente, salteie ligeiramente o alho picado no azeite. Junte os cogumelos laminados e por último as folhas de espinafres. Tempere com flor de sal e curcuma. Envolva e deixe cozinhar durante 5 minutos.
- No final acrescente as nozes picadas grosseiramente.
Alergénios: Peixe e Frutos de casca rija.
- Sobremesa: Rodela de ananás com folha de hortelã
Ingredientes para 2 pessoas:
– 2 rodelas de ananás ao natural
– Folhas de hortelã
Preparação:
- Sirva as folhas de hortelã, picadas grosseiramente, sobre o ananás.
Alergénios: Não tem.
NOTA: Evite beber café imediatamente depois da refeição.
Para complementar este Menu, veja também as “Estratégias para um ano mais saudável” divulgadas nas nossas redes sociais e site https:https://aquafitness.pt/12-estrategias-para-um-ano-mais-saudavel///aquafitness.pt/menu-detox/
Lucília Duarte
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica – C.P. 2068N