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12
2022

Menu Detox

Desintoxicar o organismo?

No processo de desintoxicação do organismo existem muitos alimentos/ingredientes que são importantes e ajudam nesta função. São alimentos detox: o gengibre, curcuma, pimenta-caiena, legumes e hortaliças em geral, aipo, limão, ervas aromáticas como a hortelã ou a salsa, água…

Por outro lado, existem também alimentos anti-detox como os caldos industrializados tipo Knorr, sal em excesso, carnes e outros alimentos processados, margarinas, natas, fritos, açúcar e alimentos açucarados, refrigerantes, álcool, café … que devem ser evitados.

Veja esta sugestão de Menu Detox.

 

  • Chá de limão e gengibre (tomar 15 minutos antes da refeição)

Ingredientes para 4 pessoas:

– 1L água

– casca de ½ limão

– 3 cm de raíz de gengibre

Preparação:

  1. Coloque a água a ferver com a casca de limão e o gengibre cortado em rodelas finas.
  2. Ferva durante 7 minutos.

Alergénios: Não tem

 

  • Entrada: Creme de legumes com alface e aipo

Ingredientes:

– 1 Courgete média

– 3 Cenouras médias

– 1 alho francês

– 1 cabeça de Nabo

– 3 dentes de Alho

– 1 talo de Aipo

– 1 Alface frisada

– 2 c. sopa Azeite

– 1 c. sobremesa Sal

Preparação:

  1. Lave e descasque as cenouras, o alho e o nabo.
  2. Corte a courgete, o alho francês e o aipo em rodelas.
  3. Coloque numa panela de pressão, os ingredientes citados anteriormente e as folhas de alface. Junte água até cobrir os legumes e deixe cozer.
  4. Depois de cozidos, espere até a panela não ter pressão e triture tudo. Tempere com sal e azeite.

Alergénios: Aipo

 

  • Prato: Filetes de Robalo com Espinafres e Cogumelos Salteados com Curcuma e Nozes

Ingredientes para 2 pessoas:

– 2 Filetes de Robalo

– Sumo e raspas de 1 Lima

– Pimenta-caiena em grão qb

– Flor de sal qb

– 400g Folhas de espinafres

– 200g Cogumelos marron frescos

– 1 dente de Alho

– 1 c. sopa Azeite

– 1 c. sopa Curcuma em pó

– 30g Nozes

Preparação:

  1. Tempere os filetes de peixe com sumo e raspas de lima e deixe marinar durante 1 hora.
  2. Grelhe o peixe e salpique com flor de sal.
  3. Esmague os grãos de pimenta-caiena e sirva o peixe polvilhado com pimenta-caiena e raspas de lima.
  4. Numa frigideira antiaderente, salteie ligeiramente o alho picado no azeite. Junte os cogumelos laminados e por último as folhas de espinafres. Tempere com flor de sal e curcuma. Envolva e deixe cozinhar durante 5 minutos.
  5. No final acrescente as nozes picadas grosseiramente. 

Alergénios: Peixe e Frutos de casca rija.

 

  • Sobremesa: Rodela de ananás com folha de hortelã

Ingredientes para 2 pessoas:

– 2 rodelas de ananás ao natural

– Folhas de hortelã

Preparação:

  1. Sirva as folhas de hortelã, picadas grosseiramente, sobre o ananás.

Alergénios: Não tem.

NOTA: Evite beber café imediatamente depois da refeição.

Para complementar este Menu, veja também as “Estratégias para um ano mais saudável” divulgadas nas nossas redes sociais e site https:https://aquafitness.pt/12-estrategias-para-um-ano-mais-saudavel///aquafitness.pt/menu-detox/

 

Lucília Duarte

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica – C.P. 2068N

nutricao.texugo@aquafitness.pt