Suplementos alimentares: Cafeína, BCAA e L-carnitina
Cafeína
– A ação potenciadora da cafeína relaciona-se com uma menor sensação de esforço e também com a diminuição da percepção de dor, associada à contração muscular.
Como se processa?
Ingestão de cafeína conduz ➡ secreção de catecolaminas ➡ aumento da taxa de lipólise ➡ maior utilização de lipídos na obtenção de energia durante o exercício ➡ diminuição do glicogénio muscular e hepático = melhoria do rendimento físico
– A ingestão de cafeína deve ser feita uma hora antes do exercício. Em alternativa, a cafeína pode ser ingerida em quantidades menores e de forma repartida ao longo do exercício, embora um regime deste género seja viável apenas para os exercícios ou provas + prolongadas (ex: ciclismo e atletismo).
– A dose ideal de cafeína são cerca de 3 mg/kg de peso corporal.
– Podemos ingerir a cafeína através dos géis energéticos utilizados normalmente pelos ciclistas e maratonistas.
RESUMO:
A cafeína parece ter um efeito potenciador em exercícios prolongados preservando o glicogénio muscular e utilizando a gordura como fonte de energia. Nos desportos como o ciclismo e em maratonas, a utilização dos géis com cafeína permitem uma menor sensação de fadiga muscular, aumentando o rendimento do atleta.
BCAA
– Leucina, isoleucina e valina (aminoácidos essenciais).
– BCAA podem diminuir o dano muscular, mas se o mesmo já for baixo/moderado.
– BCAA de forma isolada não estimulam de forma máxima a síntese proteica.
RESUMO:
Atualmente, acho que não se justifica a suplementação de BCAA de forma isolada.
L-carnitina
– Tem um papel ativo na oxidação dos HC e gorduras durante o exercício. Com L-carnitina utilizamos menos glicogénio muscular e “queimamos” mais gordura, mas em exercícios com pouca intensidade.
– Pode existir uma influência positiva da carnitina na perda de peso em algumas doenças crónicas como a diabetes e a obesidade.
– No entanto, se a ingestão não for acompanhada de uma prática regular de exercício os efeitos são praticamente nulos.
RESUMO:
O seu efeito na perda de peso ainda não está devidamente sustentado.
Daniela Toscano,
Nutricionista
Cédula Profissional nº 3672N