Romã
Sabia que a romã ajuda a estimular o seu sistema imunitário, prevenindo gripes e constipações, e ainda tem efeito cardioprotector?
A romã é uma fruta com baixo valor energético fornecendo 60Kcal por 100g edíveis (parte comestível). Por ser rica em água e fibra, contribui para o bom funcionamento intestinal, sendo também rica em vitaminas (como vitamina A, vitamina C, vitamina E e ácido fólico) e alguns minerais.
Estudos indicam que a romã possui mais antioxidantes dos que os presentes no chá verde, vinho, uva, mirtilos ou na laranja.
A Romã contém ainda:
– Potássio que regula a tensão arterial e ajuda na recuperação muscular;
– Ferro, que previne a anemia;
– Polifenóis capazes de prevenir a oxidação do colesterol LDL, prevenindo as doenças cardiovasculares, aterosclerose e a incidência de alguns tipos de cancro (p.ex da próstata e da mama);
– Antocianidinas, com ação anti-inflamatória, que ajudam a reforçar o sistema imunitário, a reduzir a inflamação nas articulações e a reduzir o risco de doença de Alzheimer;
– Antioxidantes que previnem o envelhecimento celular;
– Nitratos que potenciam a circulação de sangue nos músculos, resultando num melhor desempenho desportivo por atraso da fadiga muscular.
A romã pode ser ingerida como fruta, em batidos, com iogurte, panquecas, sobremesas, saladas e até mesmo em pratos de carne e peixe.
Lucília Duarte – C.P. 2068N
Nutricionista Aquafitness Quinta do Texugo