Óleo de coco
Óleo de Coco
O óleo de coco é composto por ácidos gordos de cadeia média, como o ácido láurico, cáprico, caprílico e caproico. A absorção destes ácidos gordos é feita no fígado, onde são convertidos em energia, não se acumulando no organismo sob a forma de gordura. Ao contrário dos ácidos gordos de cadeia longa, de origem animal, que são absorvidos no intestino e convertidos em gordura.
Benefícios do óleo de coco:
– Apresenta propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias (sendo utilizado em cremes e como elixir bucal);
– Atua no fortalecimento do sistema imunitário;
– Facilita a digestão e absorção dos minerais;
– Apresenta um efeito protetor contra as doenças cardiovasculares.
Observações:
Este óleo pode ser aquecido até aos 180ºC, sem perder as suas características benéficas para a saúde. Trata-se de um óleo estável, que não produz compostos tóxicos (peroxidação lipídica) ao ser aquecido.
Para além da sua utilização na confeção, é muito apreciado também no mundo da cosmética (em shampoos, amaciadores, cremes, máscaras de cabelo…).
Apesar de todos os seus benefícios, o óleo de coco apresenta uma grande quantidade de ácidos gordos saturados, devendo ser consumido com moderação.
Daniela Toscano
Nutricionista Estagiária, C.P. 2104NE
Departamento de Nutrição Aquafitness – Qta. do Texugo
nutricao3.texugo@aquafitness.pt