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05
12
2017

Leite

O leite é um alimento bastante apreciado por uns e odiado por outros, gerando um conflito de opiniões na maioria das pessoas. Mas então, será o leite assim tão mau que deva ser excluído por completo da alimentação?

 

Deixo a resposta a esta pergunta ao vosso critério. Contudo, após a leitura desta publicação, espero que existam mais certezas do que dúvidas em relação a este produto.

 

 

Características do leite

 

O leite é um alimento com elevado valor nutricional, estando presente na sua composição:

– Proteínas de alto valor biológico, que fornecem ao organismo as quantidades necessárias de aminoácidos essenciais;

– Hidratos de carbono, mais especificamente a lactose, que é um dissacárido constituído por dois monossacáridos unidos entre si, a glucose e a galactose;

– Lípidos, variando o seu valor consoante o tipo de leite: gordo, meio gordo ou magro (como podemos ver na tabela em baixo);

– Minerais como o cálcio, zinco, potássio, fósforo e o magnésio;

– Vitaminas como a B12 e a B2.

 

A ingestão de leite e derivados está associada a uma diminuição do risco de diabetes tipo II e doenças cardiovasculares; e está inversamente associada ao cancro da mama, cólon, bexiga e estômago. Em relação ao cancro da próstata, existem alguns dados que indicam que a ingestão de lacticínios pode ser um fator de risco, contudo os resultados existentes ainda se apresentam pouco conclusivos.

 

 

Cálcio

 

O cálcio é um mineral particularmente importante devido às suas funcionalidades no crescimento e desenvolvimento ósseo.

Os produtos lácteos são uma das melhores fontes de cálcio biodisponível porque não apresentam propriedades quelantes (fitatos, oxalatos, entre outros) que interferem com a sua absorção, como acontece com os hortícolas de cor verde escura.

 

 

Intolerância à lactose

 

A intolerância à lactose é uma reação adversa do organismo que ao contrário das alergias, não envolve o sistema imunitário. Esta intolerância deriva da dificuldade da lactose ser metabolizada em glucose e galactose, devido à ausência ou à diminuição da ação da enzima lactase, que é responsável por todo este processo. Quando isto acontece, a lactose permanece no intestino e as bactérias existentes fermentam-na, provocando flatulência, desconforto abdominal, inflamação, diarreia e desidratação. A intolerância à lactose surge em qualquer fase do ciclo de vida, como resultado temporário de uma infeção ou de algum tipo de agressão à mucosa intestinal, tendo uma maior incidência na idade adulta, quando a ação da lactase é insuficiente ou ausente. Para todas as pessoas que são intolerantes, podem sempre optar por leite sem lactose, iogurtes normais (a quantidade de lactose é inferior à do leite podendo ser digerível), iogurtes sem lactose, queijo, bebidas vegetais, entre outros.

 

 

Observações: O leite pode ser uma bebida interessante no pós-treino, por atuar na reposição das reservas de energia através dos hidratos de carbono, por interromper a degradação proteica e estimular o crescimento muscular através das proteínas de alto valor biológico, e por fim, por rehidratar o organismo através dos eletrólitos existentes.

Daniela Toscano

Nutricionista Estagiária C.P. 2104NE

Departamento de Nutrição Aquafitness Qta. do Texugo

nutricao3.texugo@aquafitness.pt