
Receita: Hambúrgueres de abóbora com quinoa
Ingredientes (para 10 hambúrgueres):
– 600g de abóbora;
– 150g de quinoa;
– 1 chávena de flocos de aveia;
– 450g de feijão-preto cozido;
– 1 cebola pequena;
– 1 mão cheia de coentros frescos;
– ½ colher de café de pimenta-preta;
– 1 colher de chá de pimentão-doce;
– Sal q.b.
– Azeite
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Descasque e corte em cubos a abóbora, regue-a com um fio de azeite e asse-a durante 30 a 40 minutos. Deixe-a arrefecer e coloque-a num triturador até formar um puré. Cozinhe a quinoa num tacho com o dobro da sua quantidade em água e uma pitada de sal durante 20 a 25 minutos.
Entretanto, triture os flocos de aveia para que fiquem em farinha. Numa taça grande misture a abóbora com o feijão-preto, a quinoa, a cebola picadinha, os coentros, a pimenta, o pimentão-doce e o sal. Esmague todos os ingredientes e envolva-os muito bem (com as mãos ou com um garfo).
Junte depois os flocos de aveia em farinha e misture tudo novamente até conseguir que a mistura se mantenha uniforme em forma de hambúrguer. Forme dez bolas de tamanho aproximadamente uniforme e achate-as até ficarem na forma desejada.
Se possível, leve os hambúrgueres ao frigorífico durante 30 minutos a uma hora, assim, durante o tempo de cozedura no forno, manter-se-ão mais ligados. Caso a sua mistura não fique bem ligada, adicione um ovo batido e misture bem.
Coloque os hambúrgueres num tabuleiro forrado com papel vegetal para irem para o forno. Regue-os com um fio de azeite. Programe o forno a 180ºC durante 20 minutos. Findo esse tempo, programe mais dez minutos com a grelha superior para tostar.
Estão prontos a servir!
Referência Bibliográfica: Receita adaptada do livro Superalimentos, Refeições com mais vida, da Nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida e foto de capa retirada da mesma referência.