Dia Mundial do Coração
No dia 29 de Setembro assinala-se o Dia Mundial do Coração.
É, por isso, uma data importante para abordar as doenças cardiovasculares, uma das principais causas de morte em Portugal.
Este tipo de doenças podem ser largamente prevenidas pela adoção de uma alimentação saudável e controlo do peso, através da prática de atividade física diária e cessação tabágica.
Hábitos alimentares diários para prevenir doenças cardiovasculares
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Incluir sempre os hortícolas ao almoço e jantar
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Fazer um consumo de 3 peças de fruta ao longo do dia
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Reduzir o consumo de sal e substituir por ervas aromáticas
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Consumir regularmente peixe gordo (salmão, atum, sardinha e cavala)
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Incluir o consumo de grãos integrais e leguminosas
Ácidos Gordos Ómega-3
Os principais ácidos gordos ómega-3 (ácido eicosapentaenoico – EPA e o ácido docosa-hexaenoico – DHA) estão presentes em grandes quantidades no peixe e óleos de peixe.
Um consumo regular de pescado está associado a um risco diminuido de doenças cardiovasculares, a uma redução das concentrações de triglicéridos e assocaido a altas concentrações de colesterol HDL.
Atividade Física
A atividade física diminui o risco de doenças cardiovasculares por:
- Retardar a aterogénese;
- Aumentar a vascularização do miocárdio;
- Aumentar as concentrações de colesterol HDL;
- Melhorar a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina;
- Ajudar no controlo da massa corporal;
- Reduzir a pressão arterial.
Nutricionista Raquel Semeano (3831N)