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19
06
2023

Dia Internacional do Sushi

No dia 18 de Junho assinala-se o Dia Internacional do Sushi. Esta iguaria gastronómica japonesa adorada por muitos e odiada por outros tantos.

O sushi que consumimos atualmente consiste em rolos de algas nori, arroz avinagrado, peixe e legumes e é servido acompanhado de molho de soja e wasabi, uma pasta verde picante.

Saiba desde já que o sushi pode ser introduzido numa alimentação saudável, havendo prós e contras no seu consumo.

 

Prós:

  1. Fonte de proteína de alto valor biológico (peixe)
  2. Rico em ácidos gordos ómega-3 (com perfil cardio protetor)
  3. Elevado teor em micronutrientes como cálcio, ferro e magnésio (principalmente nas peças com algas nori)
  4. Menor aporte de gordura saturada face a uma refeição de fast food com batata frita e molhos ou pizza.

Contras:

  1. Alto conteúdo em hidratos de carbono (derivado ás peças com arroz branco, em cuja confeção é usado açúcar para conferir uma textura tipo goma)
  2. Presença de metais pesados nos peixes, maioritariamente, utilizados (salmão e atum)
  3. Elevado valor calórico da refeição onde, regra geral, são consumidas maiores quantidades do que num prato ”normal”.

Tome como exemplo as seguintes peças:

Peça de Sushi

Informação nutricional (por unidade)

Hossomaki de Salmão*

18kcal

2.8g Hidrato de carbono

0.8g Proteína

0.4g Gordura

Hot Roll Filadélfia*

45kcal

5.3g Hidrato de carbono

2.1g Proteína

1.6g Gordura

Hot Roll Salmão Grelhado*

51kcal

5.0g Hidrato de carbono

2.8g Proteína

1.3g Gordura

Niguiri de Atum*

37kcal

5.7g Hidrato de carbono

3.0g Proteína

0.1g Gordura

Niguiri de Salmão*

42kcal

5.2g Hidrato de carbono

2.3g Proteína

1.2g Gordura

Sashimi de Atum**

24kcal

0.0g Hidrato de carbono

5.3g Proteína

0.2g Gordura

Sashimi de Salmão**

33kcal

0.0g Hidrato de carbono

4.8g Proteína

1.3g Gordura

Temaki Filadélfia*

235kcal

26.0g Hidrato de carbono

14.0g Proteína

7.7g Gordura

Temaki de Atum**

167kcal

33.1g Hidrato de carbono

7.0g Proteína

0.4g Gordura

Temaki Ebi Camarão Tempurá*

300kcal

43.0g Hidrato de carbono

8.4g Proteína

10.0g Gordura

 

*Fonte: Restaurante Sushinakaza Delivery

**Fonte: Aplicação FatSecret

 

 

Numa refeição com 10 peças (1 Temaki Ebi Camarão Tempurá + 2 Sashimi de Atum + 2 Sashimi de Salmão + 3 Hot Roll Filadélfia + 2 Niguiri de Salmão) vai consumir cerca de 633Kcal, 69g Hidratos de Carbono, 39g Proteína, 18g Gordura.

 

Vou lançar o seguinte desafio:

Desafio 1: “Experimente calcular uma refeição sua de sushi.” 

Quantas calorias vai consumir?

 

A essa refeição junte as calorias dos molhos, de um refrigerante e de uma sobremesa.

Diversos

Informação nutricional

Molho Shoyu (8ml)**

4kcal

Molho Agridoce Karui (14ml)**

22kcal

Coca cola (lata 330ml)

139kcal

Ice Tea (lata 250ml)

48kcal

Mochi (unidade)**

71kcal

Cheesecake (fatia)**

257kcal

**Fonte: Aplicação FatSecret

 

Conclusão:

O sushi pode fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada com o cuidado de ser um consumo pouco frequente. Uma sugestão é deixá-lo para aquela refeição pontual de fim de semana onde, ainda assim, controle a quantidade de peças que ingere.

 

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Lucília Duarte 

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica C.P. 2068N

nutricao.texugo@aquafitness.pt