Dia Internacional do Sushi
No dia 18 de Junho assinala-se o Dia Internacional do Sushi. Esta iguaria gastronómica japonesa adorada por muitos e odiada por outros tantos.
O sushi que consumimos atualmente consiste em rolos de algas nori, arroz avinagrado, peixe e legumes e é servido acompanhado de molho de soja e wasabi, uma pasta verde picante.
Saiba desde já que o sushi pode ser introduzido numa alimentação saudável, havendo prós e contras no seu consumo.
Prós:
- Fonte de proteína de alto valor biológico (peixe)
- Rico em ácidos gordos ómega-3 (com perfil cardio protetor)
- Elevado teor em micronutrientes como cálcio, ferro e magnésio (principalmente nas peças com algas nori)
- Menor aporte de gordura saturada face a uma refeição de fast food com batata frita e molhos ou pizza.
Contras:
- Alto conteúdo em hidratos de carbono (derivado ás peças com arroz branco, em cuja confeção é usado açúcar para conferir uma textura tipo goma)
- Presença de metais pesados nos peixes, maioritariamente, utilizados (salmão e atum)
- Elevado valor calórico da refeição onde, regra geral, são consumidas maiores quantidades do que num prato ”normal”.
Tome como exemplo as seguintes peças:
Peça de Sushi |
Informação nutricional (por unidade) |
Hossomaki de Salmão* |
18kcal 2.8g Hidrato de carbono 0.8g Proteína 0.4g Gordura |
Hot Roll Filadélfia* |
45kcal 5.3g Hidrato de carbono 2.1g Proteína 1.6g Gordura |
Hot Roll Salmão Grelhado* |
51kcal 5.0g Hidrato de carbono 2.8g Proteína 1.3g Gordura |
Niguiri de Atum* |
37kcal 5.7g Hidrato de carbono 3.0g Proteína 0.1g Gordura |
Niguiri de Salmão* |
42kcal 5.2g Hidrato de carbono 2.3g Proteína 1.2g Gordura |
Sashimi de Atum** |
24kcal 0.0g Hidrato de carbono 5.3g Proteína 0.2g Gordura |
Sashimi de Salmão** |
33kcal 0.0g Hidrato de carbono 4.8g Proteína 1.3g Gordura |
Temaki Filadélfia* |
235kcal 26.0g Hidrato de carbono 14.0g Proteína 7.7g Gordura |
Temaki de Atum** |
167kcal 33.1g Hidrato de carbono 7.0g Proteína 0.4g Gordura |
Temaki Ebi Camarão Tempurá* |
300kcal 43.0g Hidrato de carbono 8.4g Proteína 10.0g Gordura |
*Fonte: Restaurante Sushinakaza Delivery
**Fonte: Aplicação FatSecret
Numa refeição com 10 peças (1 Temaki Ebi Camarão Tempurá + 2 Sashimi de Atum + 2 Sashimi de Salmão + 3 Hot Roll Filadélfia + 2 Niguiri de Salmão) vai consumir cerca de 633Kcal, 69g Hidratos de Carbono, 39g Proteína, 18g Gordura.
Vou lançar o seguinte desafio:
Desafio 1: “Experimente calcular uma refeição sua de sushi.”
Quantas calorias vai consumir?
A essa refeição junte as calorias dos molhos, de um refrigerante e de uma sobremesa.
Diversos |
Informação nutricional |
Molho Shoyu (8ml)** |
4kcal |
Molho Agridoce Karui (14ml)** |
22kcal |
Coca cola (lata 330ml) |
139kcal |
Ice Tea (lata 250ml) |
48kcal |
Mochi (unidade)** |
71kcal |
Cheesecake (fatia)** |
257kcal |
**Fonte: Aplicação FatSecret
Conclusão:
O sushi pode fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada com o cuidado de ser um consumo pouco frequente. Uma sugestão é deixá-lo para aquela refeição pontual de fim de semana onde, ainda assim, controle a quantidade de peças que ingere.
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Lucília Duarte
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica C.P. 2068N