Dia Internacional do Café – 14 de Abril
O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. As espécies mais comercializadas são a Arábica e a Robusta, com características diferentes:
– O café Arábica é mais aromático sendo classificado como mais suave e menos amargo. Tem um teor de cafeína baixo;
– O café Robusta tem baixa acidez dando-lhe um sabor mais “amargo”. Tem um teor de cafeína mais elevado e um creme mais espumoso.
Recomendações limite de consumo de cafeína:
- Adultos saudáveis (exceto grávidas): 400mg cafeína/dia
- Mulheres que pretendam engravidar, grávidas ou mulheres a amamentar*: 200mg cafeína/dia
- Crianças e adolescentes: Não é aconselhado o consumo de cafeína
*Sob orientação de professional de saúde
Teores de cafeína num:
- café curto: 104mg
- café médio: 115mg
- café cheio: 125mg
Cafeína como estratégia Pré-Treino:
A suplementação em cafeína é uma estratégia nutricional interessante na prática de desportos de ginásio e de força, tendo menor evidência em modalidades de endurance (ciclismo, corrida, BTT, maratona, …). A dose ideal de ingestão é de 3mg cafeína/kg de peso, 1h-1h30 antes do esforço.
Dica da Nutri: “Prefira café sem açúcar. Se pretender aromatize com canela”
Referências Bibliográficas:
- European Food Safety Authority. Scientific opinion on the safety of caffeine. EFSA Journal. 2015
- Guia 5 Questões sobre o café. Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2016
- Cartaz “Dia Internacional do Café”. Associação Portuguesa de Nutricionistas.
- Institute for Scientific Information on Coffee.
Lucília Duarte
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica C.P. 2068N
nutricao.texugo@aquafitness.pt
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