Curcuma
A Curcuma é uma raiz que pertence à família do gengibre e teve origem no sudeste asiático. Também é conhecida por açafrão-da-índia, açafrão-da-terra, raiz-do-sol ou turmérico e apresenta cor amarela alaranjada.
Esta especiaria contém curcumina com efeito anticancerígeno, antioxidante (previne o envelhecimento da pele) eanti-inflamatório.Vários estudos demonstram que a curcuma tem um papel importante:
– na evolução de diversas doenças como Alzheimer, Crohn, diabetes e doenças cardiovasculares;
– como hépato-protetora ao reduzir os níveis de colesterol mau (LDL) e triglicerídeos no sangue, e aumentar o colesterol bom (HDL);
– no aumento do metabolismo basal;
– como antialérgico, antibacteriano e digestivo;
– na reparação muscular.
Os curcuminóides presentes nesta raiz protegem ainda o organismo contra a artrite reumatoide e a osteoartrite.
Apesar dos inúmeros benefícios da curcuma, há que ter especial atenção na sua utilização em casos de:
– úlceras gastroduodenais;
– cálculos biliares, cólicas biliares agudas e doenças ativas do fígado;
– gravidez pois pode provocar contrações uterinas se for ingerida em doses elevadas;
– amamentação;
– doença cardíaca congestiva;
– distúrbios na coagulação no sangue.
A substancia curcumina tem pouca biodisponibilidade sendo absorvida em pequena quantidade quando a consumimos, e o pouco que é absorvido é rapidamente eliminado. No entanto, e como incentivo a uma alimentação rica em sabor e variedade, a utilização desta especiaria, em doses moderadas, é sempre uma ótima escolha.
SUGESTÕES:
– Usar em infusões, sumos e batidos, pratos de carne, peixe, leguminosas, de arroz, batatas, vegetais e em biscoitos e bolos.
– Prato de peixe: Salmão glaceado com curcuma e tamarindo
– Infusão para estimular o metabolismo basal: raiz de curcuma + raiz de gengibre + pau de canela
– Molho para temperar carne ou peixe (aumentando a disponibilidade da curcumina): 90% de curcuma + 5 % de gengibre + 5 % de pimenta preta, e um pouco de azeite OU óleo de coco OU óleo de linhaça. Misture todos os ingredientes e use na comida.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
- Almeida MR. Super Alimentos, Refeições com mais vida. Safaa Dib. 2017
- Bailey C. Os super alimentos que podem mudar a sua vida. Casa das Letras. Alfragide. 2015
- Matten G. 100 Alimentos que deve comer. Vogais. 2017
- http://cpyoga.com/o-que-e-curcuma-especiaria-e-potente-anti-inflamatorio/
- Yang Y, Su YF, Yang H-W, Lee Y-H, Chou J, Ueng K-C. Lipid-Lowering Effects of Curcumin in Patients with Metabolic Syndrome: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Phytotherapy Research. Wiley Online Library. 2014
Lucília Duarte – C.P. 2068N
Nutricionista Aquafitness Quinta do Texugo