Benefícios da castanha – São Martinho
Castanha
Já perguntava o fadista Carlos do Carmo na sua canção O Homem das Castanhas, “Quem quer quentes e boas, quentinhas?”
E na realidade a CASTANHA é um fruto de excelente qualidade, fonte de energia dado o seu elevado teor em Hidratos de Carbono complexos, não contendo glúten, e com baixo teor de gordura (isento de colesterol). A castanha é também uma fonte apreciável de vitamina C, antioxidantes (polifenóis) e de minerais entre os quais o potássio, fósforo e magnésio.
Pela sua composição nutricional, a castanha é um bom indutor de saciedade, controlo do apetite, estabilizador de humor e previne a depressão.
Truques para escolher as castanhas:
- Compre as que têm a pele lisa e brilhante, sem cortes nem fissuras, e textura firme;
- Armazene em local fresco e seco, sem comprimir ou esmagar, e fora do saco de plástico;
- Conserve no congelador, sem casca e pele, até cerca de 6 meses.
Dicas:
- Para além de se comer cozida e assada (com especiarias) também pode ser usada como base em sopas ou molhos, em purés, sobremesas, compotas, bolos, muffins ou como acompanhamento da refeição.
Lucilia Duarte – C.P. 2068N
Nutricionista Aquafitness Qta. do Texugo
nutricao.texugo@aquafitness.pt