
Alimentação e Hidratação em doentes com Covid-19
Recomendações gerais para uma alimentação e hidratação adequadas em doentes com covid-19
Uma alimentação e hidratação adequadas são importantes para a melhoria da resposta do nosso organismo a uma infeção respiratória, como a COVID-19. Para que isto aconteça, deixo-lhe algumas recomendações nutricionais, tais como:
- Assegure uma ingestão energética (calorias) adequada, ou seja, garantir que as suas necessidades diárias energéticas são atingidas;
- Em caso de falta de apetite, enriqueça as suas refeições, dando preferência a alimentos com elevada quantidade de energia e nutrientes;
- Alimentos ricos em proteína devem fazer parte de todas as refeições diárias;
- Manter um consumo adequado e variado de fruta e hortícolas;
- Consuma frutos oleaginosos (nozes, amendoins, avelãs, amêndoas…);
- Reforçar a hidratação, em particular na presença de febre e de sintomas gastrointestinais.
Outras recomendações
Tosse:
- Evitar alimentos muito quentes ou muito frios;
- Preferir alimentos macios e húmidos (ex: papas) que reduzam a irritação na garganta;
- Tente sentar-se na posição vertical enquanto come e evite inclinar-se ou sentar-se em cadeiras reclináveis;
- Evitar usar palhinha, pois pode forçar o líquido a entrar rapidamente na parte posterior da boca e causar tosse.
Alteração do olfato e do paladar:
- Alimentos frios ou à temperatura ambiente podem ter melhor sabor do que os quentes;
- Adicionar condimentos (ervas aromáticas e especiarias) estimula o gosto;
- Evitar alimentos doces;
- Se sentir a comida com um sabor metálico, opte por comer com utensílios de plástico;
- Se os alimentos ou bebidas parecerem demasiado salgados ou muito amargos, adicionar um pouco de açúcar.
Sintomas gastrointestinais
- Reforçar a hidratação, podendo ser consideradas as soluções de reidratação oral /saquetas de hidratação orais, para além da ingestão de água;
- Em caso de diarreia, evitar alimentos ricos em gordura ou condimentados, alimentos com lactose (leite, iogurtes), alimentos que provoquem flatulência (feijão, fava, lentilha e grão-de-bico) e bebidas com gás, cafeína ou álcool.
Dificuldades em engolir
- Tente sentar-se na posição vertical enquanto come e evite estar reclinado ou deitado até 30-45 minutos, após a refeição;
- Prefira alimentos moles e humedecidos, purés/cremes ou refeições com molho;
- Tenha atenção a “snacks” duros ou estaladiços e evite porções de alimentos com ossos pequenos ou espinhas.
À medida que vai recuperando mantenha uma alimentação completa, variada equilibrada!
A alimentação, conjuntamente com atividade física regular, poderá ajudá-lo a recuperar a massa muscular perdida durante a doença e a retomar as suas rotinas diárias normais.
Recomendações da DGS, para consultar o manual completo aceda a este link: https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2020/05/AlimentacaoAutocuidados_Alta1.pdf
Daniela Toscano,
Nutricionista, C.P 3672N
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