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05
03
2021

Alimentação e Hidratação em doentes com Covid-19

Recomendações gerais para uma alimentação e hidratação adequadas em doentes com covid-19

 

Uma alimentação e hidratação adequadas são importantes para a melhoria da resposta do nosso organismo a uma infeção respiratória, como a COVID-19. Para que isto aconteça, deixo-lhe algumas recomendações nutricionais, tais como:

  • Assegure uma ingestão energética (calorias) adequada, ou seja, garantir que as suas necessidades diárias energéticas são atingidas;
  • Em caso de falta de apetite, enriqueça as suas refeições, dando preferência a alimentos com elevada quantidade de energia e nutrientes;
  • Alimentos ricos em proteína devem fazer parte de todas as refeições diárias;
  • Manter um consumo adequado e variado de fruta e hortícolas;
  • Consuma frutos oleaginosos (nozes, amendoins, avelãs, amêndoas…);
  • Reforçar a hidratação, em particular na presença de febre e de sintomas gastrointestinais.

 

Outras recomendações

 

Tosse:

  • Evitar alimentos muito quentes ou muito frios;
  • Preferir alimentos macios e húmidos (ex: papas) que reduzam a irritação na garganta;
  • Tente sentar-se na posição vertical enquanto come e evite inclinar-se ou sentar-se em cadeiras reclináveis;
  • Evitar usar palhinha, pois pode forçar o líquido a entrar rapidamente na parte posterior da boca e causar tosse.

 

Alteração do olfato e do paladar:

  • Alimentos frios ou à temperatura ambiente podem ter melhor sabor do que os quentes;
  • Adicionar condimentos (ervas aromáticas e especiarias) estimula o gosto;
  • Evitar alimentos doces;
  • Se sentir a comida com um sabor metálico, opte por comer com utensílios de plástico;
  • Se os alimentos ou bebidas parecerem demasiado salgados ou muito amargos, adicionar um pouco de açúcar.

 

Sintomas gastrointestinais

  • Reforçar a hidratação, podendo ser consideradas as soluções de reidratação oral /saquetas de hidratação orais, para além da ingestão de água;
  • Em caso de diarreia, evitar alimentos ricos em gordura ou condimentados, alimentos com lactose (leite, iogurtes), alimentos que provoquem flatulência (feijão, fava, lentilha e grão-de-bico) e bebidas com gás, cafeína ou álcool.

 

Dificuldades em engolir

  • Tente sentar-se na posição vertical enquanto come e evite estar reclinado ou deitado até 30-45 minutos, após a refeição;
  • Prefira alimentos moles e humedecidos, purés/cremes ou refeições com molho;
  • Tenha atenção a “snacks” duros ou estaladiços e evite porções de alimentos com ossos pequenos ou espinhas.

 

À medida que vai recuperando mantenha uma alimentação completa, variada equilibrada!

A alimentação, conjuntamente com atividade física regular, poderá ajudá-lo a recuperar a massa muscular perdida durante a doença e a retomar as suas rotinas diárias normais.

 

 

Recomendações da DGS, para consultar o manual completo aceda a este link: https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2020/05/AlimentacaoAutocuidados_Alta1.pdf

 

Daniela Toscano,

Nutricionista, C.P 3672N

 

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