
Recomendações nutricionais para aplicar durante a época natalícia (e não só)
– Opte pela utilização dos produtos magros durante a confeção, pois acrescentam muito menos gordura em comparação com os meio gordos ou gordos, com um teor máximo de matéria gorda de 0,3% (m/m).
– Nos dias anteriores e mesmo durante a consoada, inicie sempre as refeições principais com sopa de legumes, de forma a promover uma maior saciedade e evitando a ingestão excessiva de alimentos “pouco interessantes” do ponto de vista nutricional.
– Acompanhe as refeições, sempre que possível, com legumes e hortícolas, de modo a enriquecer o seu prato de vitaminas, minerais e fibras. Em proporção, o ideal é que metade do seu prato seja composto por estes elementos.
– Apesar desta época se utilizar muito os fritos como método de confeção, opte por experimentar algumas das receitas tradicionais (por exemplo, as rabanadas) no forno. Ao alterar o método de confeção, irá verificar uma redução significativa de gordura nos preparados. Em relação aos refogados, faça apenas em crú.
– Planifique e prepare as refeições adaptadas à quantidade de pessoas que vão estar presentes na consoada. Evite fazer comida em excesso, porque para além de passar dias a “praticar o dia da asneira”, ainda desperdiça imensa comida e dinheiro.
– Faça escolhas saudáveis e equilibradas. Sim, é possível!
– Não descure a hidratação! Se durante o inverno não tem tanta cede, opte pela ingestão de chás e infusões.
– A “cereja no topo do bolo” acaba por ser a atividade física! Se sabe que nesta altura vai ingerir alimentos mais calóricos e não quer abdicar deles, faça exercício físico regular de forma a colmatar “os estragos” da consoada.
Daniela Toscano
Nutricionista Estagiária, C.P.2104NE
Departamento de Nutrição do Aquafitness da Qta. do Texugo
E-mail: nutricao3.texugo@aquafitness.pt[/vc_column_text][vc_empty_space height=”10″][/vc_column][vc_column][/vc_column][/vc_row]