
Dia Mundial da Alimentação
Todos os anos, a 16 de outubro, celebra-se o Dia Mundial da Alimentação, promovido pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura). Este ano, sob o lema “Mãos dadas por alimentos melhores e um futuro melhor”, a reflexão centra-se na importância da colaboração para transformar os sistemas agroalimentares — desde a produção até ao consumo — tornando-os mais sustentáveis, justos e saudáveis.
Numa altura em que mais de 730 milhões de pessoas enfrentam fome no mundo, e milhões de outras consomem alimentos pouco saudáveis, este tema desafia-nos a agir, em conjunto, para garantir o direito à alimentação de qualidade, hoje e no futuro.
- O que significa “alimentos melhores”?
Alimentos melhores não dizem respeito apenas à quantidade, mas à qualidade nutricional, segurança alimentar, origem sustentável e acesso equitativo.
- Devem ser ricos em nutrientes, produzidos de forma sustentável e acessíveis a todos.
- Em Portugal, apesar de termos um sistema alimentar relativamente estável, enfrentamos problemas como obesidade infantil, excesso de consumo de alimentos ultra processados e desperdício alimentar.
- Uma crise alimentar global (com impacto local)
- Conflitos sociais e desigualdades são causas crescentes de insegurança alimentar, uma vez que dificultam a produção, distribuição e o acesso equitativo aos alimentos. Segundo dados do INE, em 2024, a taxa de insegurança alimentar moderada ou grave estimada em Portugal foi de 4,1%.
- Eventos climáticos extremos – como secas e inundações – comprometem a produção agrícola nacional, reduzindo a disponibilidade de alimentos e aumentando os preços para os consumidores
- O papel dos agricultores e das comunidades locais
- Os pequenos e médios agricultores têm um papel crucial na preservação de práticas sustentáveis e no fornecimento de produtos frescos e sazonais.
- Iniciativas como mercados locais, cabazes agrícolas e projetos de agricultura biológica demonstram como é possível promover alimentos mais saudáveis com menor impacto ambiental. Como por exemplo, a campanha “Portugal Bio, Naturalmente!”
- Cada consumidor pode tem um papel importante
- Escolher alimentos locais, sazonais e menos processados.
- Reduzir o desperdício alimentar (quase 2 milhões de toneladas por ano em Portugal). Por exemplo, cozinhar para várias porções, armazenar a temperatura adequada para evitar deterioração, fazer uma ementa semanal.
- Promover a educação alimentar nas escolas, nas famílias e nas comunidades. Como, por exemplo, hortas pedagógicas como “Aqui Há Horta”, desenvolvido no Município de Oeiras.
- Exemplos de boas práticas
- Projeto “Fruta Feia”: combate o desperdício vendendo produtos fora dos padrões estéticos comerciais.
- Associação “Refood”
Alcançar alimentos melhores e um futuro melhor não é uma tarefa individual, mas sim um esforço coletivo que envolve:
- Governos que criem políticas responsáveis.
- Agricultores que produzam com consciência ecológica.
- Cidadãos que façam escolhas informadas e conscientes.
- Escolas, empresas e comunidades que promovam uma cultura alimentar mais justa.
Neste Dia Mundial da Alimentação que o compromisso com uma alimentação melhor não seja apenas simbólico, mas o ponto de partida para transformações reais — à nossa mesa, na nossa comunidade e no nosso planeta. Contamos convosco?
Referências:
https://www.fao.org/world-food-day/en
https://www.ine.pt/ngt_server/attachfileu.jsp?look_parentBoui=730580559&att_display=n&att_download=y