Dia Mundial da Alimentação

Dia Mundial da Alimentação

Todos os anos, a 16 de outubro, celebra-se o Dia Mundial da Alimentação, promovido pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura). Este ano, sob o lema “Mãos dadas por alimentos melhores e um futuro melhor”, a reflexão centra-se na importância da colaboração para transformar os sistemas agroalimentares — desde a produção até ao consumo — tornando-os mais sustentáveis, justos e saudáveis.

Numa altura em que mais de 730 milhões de pessoas enfrentam fome no mundo, e milhões de outras consomem alimentos pouco saudáveis, este tema desafia-nos a agir, em conjunto, para garantir o direito à alimentação de qualidade, hoje e no futuro.

 

  1. O que significa “alimentos melhores”?

Alimentos melhores não dizem respeito apenas à quantidade, mas à qualidade nutricional, segurança alimentar, origem sustentável e acesso equitativo.

  • Devem ser ricos em nutrientes, produzidos de forma sustentável e acessíveis a todos.
  • Em Portugal, apesar de termos um sistema alimentar relativamente estável, enfrentamos problemas como obesidade infantil, excesso de consumo de alimentos ultra processados e desperdício alimentar.

 

  1. Uma crise alimentar global (com impacto local)
  • Conflitos sociais e desigualdades são causas crescentes de insegurança alimentar, uma vez que dificultam a produção, distribuição e o acesso equitativo aos alimentos. Segundo dados do INE, em 2024, a taxa de insegurança alimentar moderada ou grave estimada em Portugal foi de 4,1%.
  • Eventos climáticos extremos – como secas e inundações – comprometem a produção agrícola nacional, reduzindo a disponibilidade de alimentos e aumentando os preços para os consumidores

 

  1. O papel dos agricultores e das comunidades locais
  • Os pequenos e médios agricultores têm um papel crucial na preservação de práticas sustentáveis e no fornecimento de produtos frescos e sazonais.
  • Iniciativas como mercados locais, cabazes agrícolas e projetos de agricultura biológica demonstram como é possível promover alimentos mais saudáveis com menor impacto ambiental. Como por exemplo, a campanha “Portugal Bio, Naturalmente!”
  1. Cada consumidor pode tem um papel importante
  • Escolher alimentos locais, sazonais e menos processados.
  • Reduzir o desperdício alimentar (quase 2 milhões de toneladas por ano em Portugal). Por exemplo, cozinhar para várias porções, armazenar a temperatura adequada para evitar deterioração, fazer uma ementa semanal.
  • Promover a educação alimentar nas escolas, nas famílias e nas comunidades. Como, por exemplo, hortas pedagógicas como “Aqui Há Horta”, desenvolvido no Município de Oeiras.
  1. Exemplos de boas práticas
  • Projeto “Fruta Feia”: combate o desperdício vendendo produtos fora dos padrões estéticos comerciais.
  • Associação “Refood”

 

Alcançar alimentos melhores e um futuro melhor não é uma tarefa individual, mas sim um esforço coletivo que envolve:

  • Governos que criem políticas responsáveis.
  • Agricultores que produzam com consciência ecológica.
  • Cidadãos que façam escolhas informadas e conscientes.
  • Escolas, empresas e comunidades que promovam uma cultura alimentar mais justa.

 

Neste Dia Mundial da Alimentação que o compromisso com uma alimentação melhor não seja apenas simbólico, mas o ponto de partida para transformações reais — à nossa mesa, na nossa comunidade e no nosso planeta. Contamos convosco?

 

Referências:

https://www.fao.org/world-food-day/en

https://www.ine.pt/xportal/xmain?xpid=INE&xpgid=ine_indicadores&indOcorrCod=0011469&contexto=bd&selTab=tab2

https://www.ine.pt/ngt_server/attachfileu.jsp?look_parentBoui=730580559&att_display=n&att_download=y

 

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