Vitamina C
Existem inúmeros estudos publicados que concluíram que a presença de radicais livres parece ter papel relevante no desenvolvimento de doenças relacionadas com o nosso sistema imunológico. Os radicais livres são moléculas produzidas quando o corpo é exposto por exemplo ao stress, à poluição ou substâncias presentes em alimentos como aditivos químicos. Ou seja, ao consumir alimentos ricos em antioxidantes, há uma diminuição destas nocivas moléculas e consequentemente há uma preservação do bom funcionamento do sistema imunológico.
A vitamina C, também conhecida como Ácido Ascórbico (AA), tem propriedades antioxidantes importantes. É uma vitamina hidrossolúvel e necessita de água para ser absorvida.
A vitamina C é importante na defesa do organismo contra infecções e possui propriedades cicatrizantes, auxilia na absorção do ferro, evitando anemias e combatendo stress e alergias. Consegue ainda prevenir e/ou reduzir os sintomas de gripes e resfriados, além de acelerar o seu processo de recuperação. Todos esses benefícios são comprovados cientificamente.
Se os alimentos ricos em antioxidantes combatem os radicais livres, este micronutriente tal como os restantes antioxidantes, deve estar presente na sua alimentação diária, seja no inverno ou no verão. Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), 45 mg/dia são suficientes para adultos saudáveis – isso equivale a meia laranja, por exemplo.
Os alimentos fonte de vitamina C são as frutas cítricas como acerola, laranja, limão, abacaxi, kiwi, goiaba, manga, maracujá. Também é encontrada em frutas vermelhas, pimentões verdes e vermelhos, tomate, brócolos e vegetais folhosos, como o espinafre.
Helena Mendes da Maia
Nutricionista e Mestre em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar
Autora do livro “Longevidade à La Carte”
Cédula Profissional nº 0084N