Sustentabilidade Alimentar
By Marcia Arocha
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Factos:
- São utilizados na irrigação pela produção agrícola cerca de 7,4 triliões de litros de água num dia!
- A nível mundial, entre 1990-2015, perderam-se 129 milhões de hectares de floresta.
- O plástico é o material de embalagem mais utilizado pelos portugueses (71,2% dos materiais reportados), de seguida o vidro (9,4%).
- A população mundial gasta o equivalente a 1,7 planetas. Caso a sociedade continue a registar este ritmo de consumo, até 2030 terá sido gasto o equivalente a 2 planetas Terra.
- Cerca de 1/3 dos alimentos produzidos não é consumido, o que corresponde a 1,3 mil milhões de toneladas por ano.
- São produzidos 263 milhões de toneladas de carne por ano no mundo, sendo 20% desta quantidade perdida ou desperdiçada.
- Há 815 milhões de pessoas que passam fome em todo o mundo e 1,9 mil milhões sofrem de excesso de peso.
- Cada pessoa consome, aproximadamente, 20 Kg de peixe por ano, o que equivale a mais 10 Kg do que há 57 anos.
- A espessura do Ártico diminuiu, aproximadamente, 40% nos últimos 30 anos.
- Desde 2006, a China é o país com maior número de emissões de CO2, ultrapassando os Estados Unidos da América.
- As reservas de água doce são um recurso esgotável!
O que é o Desenvolvimento Sustentável?
- De acordo com a FAO (1989), o desenvolvimento sustentável consiste na gestão e conservação dos recursos naturais e na orientação da mudança tecnológica e institucional, de forma a assegurar a satisfação contínua das necessidades das gerações atuais e futuras.
O que é a Sustentabilidade?
- O conceito de sustentabilidade foi construído com base na definição de desenvolvimento sustentável. Deste modo, a FAO refere que a sustentabilidade consiste em práticas que permitem garantir os direitos do homem, satisfazendo as necessidades presentes e futuras, sem causar danos irreversíveis no ecossistema e sem comprometer o futuro das gerações vindouras. O conceito de sustentabilidade é um conceito multidimensional que engloba a integridade ambiental, o bem-estar social, a resiliência económica e a boa governação.
O que é um Alimento Sustentável?
É um alimento:
- produzido com recurso a métodos de produção que respeitam o ambiente e os animais;
- local e sazonal adquirido diretamente aos produtores;
- não processado, de modo a minimizar a quantidade de recursos utilizados (p.e. água, combustível);
- que respeita o bem-estar do ambiente, dos animais, dos produtores e dos consumidores.
O que é uma Dieta Sustentável?
- Segundo a definição da FAO (2015), uma dieta sustentável tem baixo impacto ambiental e contribui para a segurança alimentar e nutricional da população, assim como para o seu estado de saúde, tanto no presente como no futuro. As dietas sustentáveis protegem e respeitam a biodiversidade e o ecossistema; além de que permitem otimizar os recursos naturais e humanos. Para além disso, uma dieta sustentável é culturalmente aceite, nutricionalmente adequada, acessível pela população, segura e economicamente justa.
Quais as medidas que podemos adotar?
- Reduzir o consumo de plásticos de utilização única: vários itens de plásticos descartáveis, tais como sacos, garrafas, copos, pratos e talheres, tampas e palhinhas. No caso dos garrafões de água, opte pela utilização de um filtro para filtrar a água.
- Evitar o consumo de utensílios de cozinha que não utilizamos: saber selecionar quais os utensílios mais imprescindíveis e abdicar de todos os outros.
- Opte pela utilização de guardanapos de tecido: os guardanapos de papel representam um desperdício gigante ao final do ano, que se reflete no corte de árvores que é necessário para o seu fabrico.
- Opte pela utilização de sacos de pano quando vai ao supermercado: evite o consumo de sacos de plástico e inclua no seu saco opções a granel.
- Diminua o tempo no duche: enquanto deixa a água a correr para aquecer, coloque um tupperware e aproveite a água para as plantas.
- Evite o consumo de demasiados produtos com embalagens de plástico: faça os seus próprios shampoos e máscaras de cabelo.
- Reutilize as roupas que já não servem: pode sempre vender, doar e reutilizar (fazendo panos para a limpeza da casa).
- Opte por secar a roupa à temperatura ambiente: evite os secadores que geram um aumento significativo na conta da luz.
- Troque o gel de banho por sabonete em barra: maior utilização, menos desperdício.
- Opte pela utilização de discos reutilizáveis: evite os discos descartáveis.
- Guarde os alimentos em recipientes herméticos, tais como frascos de vidro com tampa hermética, para evitar problemas de infestação.
- Evite o consumo excessivo de produtos de higiene demasiado tóxicos.
- Quando for fazer uma refeição fora de casa opte por refeições menos processadas.
Bibliografia
- APN, Alimentar o futuro: uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar – https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/E-BOOK_SUSTENTABILIDADE__.pdf
- Livro “Desperdício Zero” de Bea Johnson
Nutricionista Daniela Carvalho Martins
CP Nº:3323N