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12
2021

Receita Perú de Natal

Hoje trazemos uma receita para que possa celebrar o Natal com os melhores sabores!

Ingredientes (12 pessoas):
  • 1 Peru com 3kg
  • 2 Clementinas
  • 2 Raminhos de tomilho
  • 3 Ramos de alecrim
  • Alergénios: Leite. Pode vestígios de glúten, Sementes de sésamo, Soja.
Manteiga de Ervas:
  • 250g de Manteiga magra com sal
  • 75g Arandos secos
  • 2 Raminhos de alecrim
  • Pimenta preta a grão q.b.
  • Salsa e coentros q.b.
  • 1⁄4 Noz moscada
  • 1 Colher de sopa de tomilho picado
Preparação:
  • De véspera, prepare a manteiga de ervas. Coloque o pacote de manteiga, à temperatura ambiente, numa taça e junte os outros ingredientes picados muito fininhos.
  • Depois misture tudo com as mãos, desfazendo a manteiga e misturando-a com as ervas aromáticas e os arandos. Como a manteiga já tem sal, não precisa de acrescentar mais.
  • A seguir, coloque o peru com as patas viradas para si. Pegue numa colher de sopa e introduza-a na zona entre a pele e a carne, à esquerda da perna direita do peru. Espete a colher bem até ao peito do peru e depois repita o processo à direita da perna esquerda mesmo por cima da cavidade maior do peru.
  • 4. Divida a manteiga de ervas que acabou de fazer em partes iguais e coloque metade da manteiga em cada um dos buracos que acabou de criar entre a pele e a carne. Finalmente só tem de espalhar bem a manteiga, passando a mão por cima da pele como se estivesse a fazer uma massagem. Coloque dois raminhos de tomilho e outros dois de alecrim dentro da cavidade traseira do peru e enrole-o em película aderente.
  • Coloque-o no frigorífico e deixe-o a absorver os aromas e os sabores da manteiga durante a noite.
  • No dia seguinte, retire o peru do frigorífico umas duas horas antes de o começar a cozinhar. Desembrulhe-o e corte as duas clementinas ao meio, colocando-as dentro da cavidade da parte de trás onde na véspera pôs os raminhos. Depois, pegue no ramo maior de alecrim e espete-o na pele que levantou, deixando o ramo atravessar a cavidade de uma ponta à outra. Isto vai impedir a pele de encolher. Não ponha mais nada dentro da cavidade da parte de trás. O objetivo é permitir que o ar circule e faça libertar os aromas da clementina e das ervas que estão lá dentro.
  • Abra a cavidade junto ao pescoço e encha-a com o recheio de peru que preparou, pondo lá dentro tudo o que conseguir. Ponha o peru numa travessa e cubra com papel de alumínio. Leve ao forno, pré- aquecido no máximo. Mal colocar o peru lá dentro, baixe a temperatura para os 180oC.
  • Normalmente o peru deve ficar no forno entre 35-40 minutos por cada quilo. Por isso, o melhor é confirmar de meia em meia hora, aproveitando para regar o peru com o molho que se vai formando no fundo do pirex. Se quiser ter a certeza de que a carne está pronta, espete um termómetro na zona mais grossa da carne: um peru de qualidade está pronto ao 65o C, um peru mais barato está feito aos 82o C.
  • Retire o peru do forno com cuidado para deixar escorrer todo o líquido que se acumulou na cavidade. Para a carne não secar e absorver todos os sabores, tem de descansar uma a duas horas antes de servir. Volte a cobrir o peru com duas folhas de papel de alumínio e duas toalhas de cozinha ou um cobertor para não o deixar arrefecer e mantenha-o assim em cima do balcão da cozinha.
  • Quando for para a mesa, trinche-o e sirva com o molho.