Dia Mundial dos Avós – 26 de Julho
Quando falamos nos avós, vem-nos à cabeça as receitas maravilhosas! Todos queremos aquela comida caseira que a avó faz, o mimo que metem em tudo o que nos confecionam, cheiro pela casa que chega até às escadas do prédio, a fatia de bolo da avó, o doce que o avô nos dá sem ninguém ver. Pequenos gestos de afeto e meiguice que fazem deles os nossos segundos pais.
No entanto, a maioria dessas delícias que nos preparam, apesar de encantarem qualquer um, muitas vezes têm excesso de açúcar, gordura e sal. Prazeres que, quando consumidos esporadicamente podem fazer parte de uma alimentação variada e equilibrada. Porém, pequenas alterações à receita podem ajudar a reduzir calorias, bem como açúcares.
Falar da melhor alimentação, seja para quem for, obriga a destacar que as pessoas são mais do que um corpo físico. Neste sentido, a alimentação, para além de nutrir o corpo, tem como função partilhar um momento. Comer é “estar junto”, é o “trocar com outro”, ou seja, inclui uma dimensão social e emocional.
Por isso, uma boa estratégia é preparar uma receita, em conjunto com eles, tentando introduzir produtos mais saudáveis.
Temos o exemplo do bolo de cenoura que tanto nos enche a boca de água. Contudo, a maioria das receitas leva imenso óleo alimentar vegetal, açúcar, cobertura de chocolate.
Deixo-lhe uma receita que poderá fazer, sem alterar o sabor do bolo que tanto nos recorda a infância:
Ingredientes:
– 2 cenouras
– 4 ovos
– ¼ de chávena de óleo de coco
– ¼ de chávena de mel
– 1 mão de tâmaras sem caroço
– 1 ½ chávena de farinha de aveia (pode usar espelta ou outra)
– 1 c.café de fermento
Colocar todos os ingredientes exceto os secos (farinha e fermento) no liquidificador e triturar tudo até obter uma massa homogénea. De seguida, numa taça coloque a misturar anterior mais os ingredientes secos e misture bem.
Coloque no forno a 180-190 graus 30 minutos.
Daniela Martins
C.P. 3323N
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