COVID-19 e Alimentação – Questões frequentes
O coronavírus pode ser transmitido através dos alimentos?
- Segundo a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus.
- Porém, aplicando o principio da precaução, a manutenção e o reforço das boas práticas de higiene e segurança alimentar durante a manipulação, preparação e confeção dos alimentos é recomendada.
Orientações relativas à preparação e confeção dos alimentos
- Lavagem frequente e prolongada das mãos;
- Desinfeção apropriada das bancadas;
- Lavar adequadamente os alimentos crus;
- Evitar a contaminação cruzada de alimentos crus e cozinhados;
- Cozinhar e “empratar” a comida a temperaturas adequadas;
- Adote as medidas de etiqueta respiratória.
Podemos reforçar o sistema imunitário através da alimentação?
- A evidência científica é escassa no que diz respeito à relação entre alimentação e o reforço do nosso sistema imunitário, não existindo nenhum alimento específico ou suplemento alimentar que possa prevenir ou ajudar no tratamento da COVID-19. As boas práticas de higiene continuam a ser a melhor forma de prevenir a doença.
- Apesar disso, sabemos que para garantir o normal funcionamento do sistema imunitário, é necessário uma alimentação equilibrada com a presença de diferentes nutrientes, desde logo os fornecedores de energia (hidratos de carbono, proteína e lípidos), vitaminas e minerais (como as vitaminas A, B6, B9, C e D e o cobre, ferro, selénio e zinco) e a água.
Fonte: Direção Geral da Saúde (DGS)
Daniela Toscano,
Nutricionista
Cédula Profissional nº 3672N