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03
04
2020

COVID-19 e Alimentação – Questões frequentes

O coronavírus pode ser transmitido através dos alimentos?

  • Segundo a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus.
  • Porém, aplicando o principio da precaução, a manutenção e o reforço das boas práticas de higiene e segurança alimentar durante a manipulação, preparação e confeção dos alimentos é recomendada.

 

Orientações relativas à preparação e confeção dos alimentos

  • Lavagem frequente e prolongada das mãos;
  • Desinfeção apropriada das bancadas;
  • Lavar adequadamente os alimentos crus;
  • Evitar a contaminação cruzada de alimentos crus e cozinhados;
  • Cozinhar e “empratar” a comida a temperaturas adequadas;
  • Adote as medidas de etiqueta respiratória.

 

Podemos reforçar o sistema imunitário através da alimentação?

  • A evidência científica é escassa no que diz respeito à relação entre alimentação e o reforço do nosso sistema imunitário, não existindo nenhum alimento específico ou suplemento alimentar que possa prevenir ou ajudar no tratamento da COVID-19. As boas práticas de higiene continuam a ser a melhor forma de prevenir a doença.
  • Apesar disso, sabemos que para garantir o normal funcionamento do sistema imunitário, é necessário uma alimentação equilibrada com a presença de diferentes nutrientes, desde logo os fornecedores de energia (hidratos de carbono, proteína e lípidos), vitaminas e minerais (como as vitaminas A, B6, B9, C e D e o cobre, ferro, selénio e zinco) e a água.

 

Fonte: Direção Geral da Saúde (DGS)

 

Daniela Toscano,

Nutricionista

Cédula Profissional nº 3672N

nutricao2.marisol@aquafitness.pt