Alimentos para manter o seu bronzeado
Com a chegada do verão a procura por um tom mais bronzeado é uma preocupação para muitos e a alimentação pode ajudar a atingir esse objetivo.
É importante salientar que, para além dos cuidados com a alimentação, manter um bom nível de hidratação é fundamental para manter a nossa pele saudável. Assim, é importante ir bebendo água ao longo do dia, principalmente quando está exposto ao sol. É igualmente fundamental fazer uma exposição solar responsável, evitando as horas de maior radiação UV e utilizando proteção solar.
No que respeita à alimentação, o betacaroteno, precursor da vitamina A, atua diretamente na produção de melanina (responsável pela pigmentação da pele), pelo que a inclusão de alimentos ricos em betacaroteno ajuda a potenciar a pele morena.
Para além do efeito do betacaroteno, os antioxidantes (como a vitamina C, vitamina E e flavonoides) complementam a ação da vitamina A no processo de proteção cutânea, uma vez que protegem a pele dos danos celulares que a radiação solar provoca, prevenindo o surgimento de rugas e lesões. Para manter um bronzeado saudável, deve manter um consumo regular desses alimentos no seu plano alimentar diário para conseguir ter uma reserva natural de betacarotenos e antioxidantes.
Podemos encontrar betacarotenos em fruta ou legumes alaranjados (como cenoura, abóbora, manga e papaia), vegetais verdes escuros (como espinafre, repolho, brócolos e agrião) e em alimentos de pigmentos fortes como a beterraba.
Os antioxidantes estão presentes em alimentos como os frutos vermelhos, chá verde, frutos oleaginosos.
Referências bibliográficas:
Stahl, W., Sies. β-Carotene and other carotenoids in protection from sunlight. Am J Clin Nutr. 2012 Nov;96(5):1179S-84S.doi: 10.3945/ajcn.112.034819.
Hadipour, E., Taleghani, A., et al. Biological effects of red beetroot and betalains: A review. Phytother Res. 2020 Aug;34(8):1847-1867. DOI: 10.1002/ptr.6653. Epub 2020 Mar 14.
Nutricionista Marta Cardoso ON nº 0749N