Blog
07
10
2021

Alimentação e Nutrição na Gravidez

A sua alimentação e estilo de vida antes de engravidar e durante a gravidez podem influenciar não só a sua saúde e fertilidade, mas também podem afetar o crescimento e a saúde do seu filho a longo prazo (DGS, 2021).

Como sabemos, uma alimentação saudável durante a gravidez é fundamental para o crescimento e desenvolvimento do feto e para a saúde da mãe. Como tal, neste artigo vamos abordar, de uma forma muito sucinta, quais as recomendações nutricionais para esta fase.

Comer por dois?

Todas as alterações metabólicas e fisiológicas na gestante, justificam o aumento das necessidades energéticas e nutricionais e, consequentemente, das suas recomendações neste período específico. Não significando que tem de obrigatoriamente “comer por dois”.  Um inadequado estado nutricional da mulher neste período pode potenciar a ocorrência de complicações maternas, fetais e/ou neonatais, com possíveis consequências na fase adulta.

Recomendações Nutricionais:

As recomendações nutricionais assentam num aporte adequado ao respetivo trimestre de energia, proteína, hidratos de carbono, gordura, ácido fólico, vitamina C, vitamina D, cálcio, ferro, magnésio, iodo, zinco, cobre, selénio, sódio e não menos importante, de água (hidratação).

Os hábitos alimentares da mãe durante a gravidez são essenciais no estabelecimento das preferências alimentares do seu filho. “Estudos revelam que as preferências alimentares da futura criança começam a ser estabelecidas in utero, estando o feto precocemente capacitado, pela inalação ou deglutição do líquido amniótico, para reconhecer compostos voláteis da alimentação materna. Esta capacidade de reconhecimento precoce destes sabores traduz-se numa aceitação facilitada dos mesmos durante a diversificação alimentar. Assim, importa reforçar junto da mãe que a influência da alimentação materna na alimentação dos filhos é muito precoce, pelo que se deve garantir uma alimentação saudável durante a gravidez” segundo o manual elaborado pela DGS em 2021 sobre a alimentação e nutrição na gravidez.

author: Marcia Arocha