4 alimentos: raízes e tubérculos e as suas propriedades
Os solos são um grande recurso da sustentabilidade alimentar, enquanto base para o desenvolvimento agrícola, para as funções dos ecossistemas essenciais e da própria segurança alimentar. Assim, relembramos hoje 4 alimentos cuja porção edível está contida no solo (raízes e tubérculos), e as suas propriedades:
Gengibre
O gengibre possui um sabor picante, ligeiramente amargo e aromatizado. Pode ser utilizada a raiz (fresca ou seca), em pó ou cristalizado. Pode ser consumido como tempero, em chás, doces ou batidos.
Benefícios:
– ajuda na digestão e melhora a sensação de flatulência
-reduz a sensação de enjoo, devido à sua ação antiemética, podendo ser utilizado durante a gravidez
– reforça o sistema imunitário
– acção antimicrobiana e antifúngica
– estimula a circulação e previne a retenção de líquidos
Cenoura
A cenoura apesar de apresentar um teor de hidratos de carbono ligeiramente superior aos restantes hortícolas, o seu valor energético é baixo. É rica em vitaminas A e C e potássio. A sua cor laranja deve-se à presença de carotenos. Trata-se de um alimento bastante versátil que pode ser incluido, por exemplo, em sopas, saladas, pratos de carne, peixe ou bolos.
Benefícios:
– ajuda na manutenção da visão noturna
– contribui para a manutenção do bom estado da pele (estimulação do pigmento da pele e protecção da mesma dos raios ultravioleta)
– acção antioxidante e de reforço do sistema imunitário
– tem propriedades antissépticas e reguladoras da corrente sanguínea
Inhame
O inhame é um tubérculo rico em hidratos de carbono e com uma valor energético significativo, devido ao seu elevado teor de amido. É rico em vitaminas do complexo B e C e de minerais como fósforo e potássio.
O inhame só é comestível após cozinhado, uma vez que possui naturalmente anti-nutrientes que diminuem o seu valor nutritivo e provocam toxicidade e pode ser utilizado como substituto do arroz / massa ou batata.
À semelhana da batata, o inhame pode ser cozido, assado ou frito. Geralmente é utilizado como acompanhamento das refeições principais ou na forma de purés e sopas.
O inhame deve apresentar uma textura firme e não possuir fissuras, buracos ou manchas. Deve também ser armazenado à temperatura ambiente, uma vez que o frio altera o seu sabor.
Benefícios:
– ajuda a controlar a pressão arterial, devido ao seu teor em potássio
– fortalece o sistema imunitário, por ser rico em vitaminas com ação antioxidante
– contribui para a melhoria da função cognitiva, pela presença de vitaminas do complexo B
– reduz a absorção de colesterol, devido à presença de diosgenina
Batata doce
A batata doce é das fontes vegetais mais ricas em vitamina A, sendo a presença desta vitamina e de antocianinas as responsáveis pela sua tonalidade (alaranjada ou púrpura). Para além do teor de vitamina A é também rica em vitaminas C e E e magnésio.
Apresenta um sabor adocicado e, dependendo da variedade, pode apresentar uma polpa de cor branca, amarela, alaranjada ou arroxeada.
Pode ser confecionada de diversas formas, como: cozida, assada, em puré, frita ou em sopas.
Benefícios:
– estimula a produção de melanina na pele
– estimulação do sistema imunitário devido ao elevado teor em vitaminas antioxidantes
– ajuda a controlar o colesterol e baixo indíce glicémivo, devido ao seu elevado teor em fibra
Referências bibliográficas:
- Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Tabela de Composição de Alimentos
- Padhan B, Panda D. Potential of Neglected and Underutilized Yams (Dioscorea spp.) for Improving Nutritional Security and Health Benefits
- Vitamin C and Immune Function – PMC (nih.gov)
- 6 Surprising Health Benefits of Sweet Potatoes (healthline.com)